***

Вдохновление из Гейне

Тоска проникла в душу, и невольно представилось всё  прошлое:  ещё
в ту пору было в целом всё спокойно, народы проживали в тишине.

А ныне весь покой взорвался: с тв несётся шквал тревог,
кровь закипает, воздух сжался, и каждый вечно одинок.

Ползут несчастья по планете, в душе тоска, всюду разброд, -
зерно симпатий в человеке даст хоть когда-нибудь свой плод?
               


Из Гейне между 1827 и 1830:

Закралась в сердце грусть, - и смутно
Я вспомянул о старине:
Тогда всё было так уютно
И люди жили как во сне.

А нынче мир весь как распался:
Всё кверху дном, все сбились с ног, -
Господь – бог на небе скончался,
И в аде сатана издох.

Живут как нехотя на свете,
Везде брюзга, везде раскол, -
Не будь крохи любви в предмете,
Давно б из мира вон ушел.


Набросок авторский. Акварель


Рецензии
Всегда было неспокойно, Нинэль! Просто мы мало получали информации. И войны всегда
были на разных точках планеты. Всё время идёт проба сил, борьба за рынки сбыта или
за сырьевые ресурсы! Стихи понравились! С теплом.

Иакут   18.04.2015 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Иакут, за внимание, уделяемое Вами на моей страничке.
Спасибо за Ваши отзывы!
Удачи Вам!
С уважением,

Альтмайер Нинэль   19.04.2015 13:09   Заявить о нарушении