перемена погоды

     – Что это? Как будто теплеет? – спросил Ницше, пытливо глядя на Хемингуэя. – Вы, наверное, снова думаете об Африке?
     – Нет, – ответил Хемингуэй. – Я вспоминал Париж. Мы тогда жили бедно. Часто не хватало на дрова. А зимы были холодные.
     – Зима, злая гостья! – воскликнул Ницше. – Я с нею знаком. Иногда приходилось часами бегать по комнате, чтобы согреться. Вы же знаете – пенсия скромная. А я всегда предпочитал купить пару книг вместо вязанки дров.
     – Но вы правы, – сказал Хемингуэй. – Действительно, потеплело, – и он вопросительно поглядел на Ницше. – Признайтесь…
     – Да, – смущенно сказал Ницше. – Эти старые религиозные чувства… Что-то вроде ностальгии. Иногда я устаю от своего мужества.


––––––––––––––––––
      «Сами того не замечая, мы наслаждаемся в этом мире самым доверчивым покоем, как будто его уготовило нам провидение: погруженные в свой холодный фатализм, мы ощущаем теплый воздух прежних, религиозных чувств. Наша ужасающая взрослость! Нас вытолкнули в мир!» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Конец 1880, 7[57].


Рецензии