Странник и Солнце

1
Ты видишь всё, ты светишь всем
без уговоров и проблем.
Ответь мне, Солнце, где истоки
всей жизни?
Здесь ли, на Востоке?
Куда ведут меня следы -
в пустыню гиблую ль, во льды?
Где строчку отыскать простую,
единственную и святую,
чтобы в веках не умирала,
перековав меч на орало!

2.
У каждого своя дорога…
Я видело ладони Бога:
когда Вселенную месил,
он посветить меня просил,
но темноты осталось много
в его творениях земных…
Жизнь – это божий хлеб и жмых!
Я видело в мирах сквозных,
как Рыба-Царь сменила жабры,
как задыхались динозавры,
и страшный Гриб травил людей
во имя призрачных идей…
Я освещало мастерскую,
где Гау рисовал Ланскую,
а в Эрмитаже летним днем
в "Янтарной" стало янтарём...
Прими мою подсказку, Странник,
взгляни за Луврский подрамник:
в глазах Джоконды… (что притих?) –
берёт начало каждый стих!


Рецензии