Воспоминания писателей о войне
В августе 1941 года военные писатели Борис Лапин и Захар Хацревин вместе с корреспондентом "Известий" Михаилом Сувинским сложили свою «Журналистскую задушевную» - песню, которую военные корреспонденты пели на мотив «Раскинулось море широко»:
Погиб репортер в многодневном бою
От Буга в пути к Приднестровью,
Послав перед смертью в газету свою
Статью, обагренную кровью.
Уже вначале 1942 года в действующей армии ежедневно выходили в свет 19 фронтовых, 93 армейских и корпусных и несколько сот дивизионных газет. В 1944 году общее колличество газет, издававшихся на фронте, достигло 800-сот. К этому надо добавить, что все центральные и многие республиканские газеты, а также ТАСС и Совинформбюро имели на фронтах собственных военкоров, "аккредитованных" в действующей армии.
Осенью 1940 года были организованы курсы военных корреспондентов при Главном политическом управлении Красной Армии.
Была сформирована «писательская рота» в составе двух взводов. Ротным старшиной был Мартынов - опытный редактор Гослитиздата, серьезный литературный деятель и прекрасной души человек. В "писательскую роту" входили молодые и не очень молодые писатели и поэты - юный Константин Симонов, успевший понюхать пороха на Халхин - Голе и напечатать чудесную книгу "Стихи 1939 года", и ветеран гражданской войны драматург Ваграмов, Евгений Долматовский, Вадим Кожевников, Сергей Крушинский, братья Тур, Константин Финн, Виктор Гольцев, Юрий Корольков и одна-единственная женщина - писательница Аргутинская.
Каждый вечер творческая интеллигенция съезжалась в Центральный дом Красной Армии и в созданных в одном из его крыльев учебных кабинетах постигала премудрости основ стратегии и тактики, узучала армейские уставы, училась разбирать и собирать ТТ, трехлинейку, автомат Дегтярева, ручной пулемет и пулемет "Максим"*), проводила занятия у ящика с песком, на поверхности которого был создан рельеф местности. С журналистами занимались офицеры Генерального штаба, например, майор В. Шик и другие.
*)Американец Хирам Ма`ксим
Конструктор - оружейник Ма`ксим
Придумал пулемет "Максим".
По материалам "Летописцы Победы" , воспоминания Ю. Жукова, И. Стаднюка, Б. Буркова, Б. Котельникова, Р. Июльского, Л. Ющенко, Д. Ортенберг, А. Фрам, П. Трояновский, Н. Кулешов, А. Установ, А. Кривицкий, Г. Будай, А. Егоров, А. Кожин, Н. Денисов, Е. Долматовский, М. Шур, Я. Малашенко и из дневника В. Вишневского.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №115041703757