Лазурность или роза в песке

 
                Галактион Табидзе

Свет мой, Мария! Богоматерь Святая!
Как роза, в сыром под дождями песке,
Путь жизни моей, здесь снами витая,
Там... неба лазурного, синь вдалеке.

 
Ночует в расщелинах  сумрак  горы,
Но если рассвет уж как-то найду,
Бессонный и пьяный, с приходом зари,
К иконам уставшею девой пойду.


Бессонный и пьяный за целую ночь,
О дверь обопрусь, поджидая зазор.
В Сиони крадётся украдкою луч,
Во тьме белых риз, поджигая узор.


Скажу я тогда, что пришёл: -  Вот, я весь!
Как лебедь у сада ранен дерзаний.
Смотри! Насладись! Судьба юноши здесь:
Вот, руки устали,  лицо – лик терзаний!

 
Смотри! Насладись моими глазами!
Блестели росой с фиалками вместе...
Теперь бессонны... от пьянства слезами,
Полны – переполнены мести!

 
Так все поэты! Смотри, наслаждаясь!
Мы все таковы, ожидая тебя.
Судьба, своею мольбой  удивляясь,
Как бабочка светом,  лишь губит себя!

 
А где для меня за это награда,
Погибшую где  найти же  мне душу?!
Как Алигьери из рая преграда,
Мне выбратья как из ада на сушу?!


И!
Когда на проклятом судьбою пути,
Покажется ясна смертельная тень,
Усердно молясь, чтоб навечно уйти,
Тебя я не вспомню! Не вспомню в тот день!


Как вихри,  бури, с руками без мочи,
Умчат меня кони, кони  лихие...
Бессонный, пьяный за многие ночи,
В холодной земле смирюсь, как стихия...

 
Свет мой, Мария! Богоматерь Святая!
Как роза в сыром под дождями песке,
Путь жизни моей, здесь снами витая,
Там... неба лазурного, синь вдалеке!

 
Это стихотворение испоняет Вахтанг Кикабидзе.
Кому интересно на сколько схоже звучание моего перевода с грузинским текстом
,,видео клип Вахтанг Кикабидзе Дедао Хвтисав,,- можно набрать английскими буквами. (Дедао Хвтисав - Богоматерь)


             




Автор картины - Гия Бугадзе


Рецензии
"Бабочкой бьется, себя убивая..."
Рай не нашли - обойдемся без рая!
Будем ли биться, на свет собираясь,
Или осядем пыльцой в темноте,
Нам ли решать? Пролетевшей звезде?
Х Х Х
С Новым Годом! Света дальнего и ближнего, любви и теплоты!

Любовь Иващенко-Сизых   01.01.2017 00:22     Заявить о нарушении
С Новым Годом, дорогая! Всех благ и здоровья!!! чтобы этот год был очень хорошим для тебя и твоих близких! ЦЕЛУЮ!

Тинатин Менабде   02.01.2017 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.