О рыбаке и рыбке на новый лад

Узы Гименея износились –
33 годка – не кот наплакал…
Вот сидит старик и чинит примус,
Бабка же готовит кулебяку.

Выпускница бывшая филфака,
За словцом в карман она не лезет:
Битый час, на радость всем зевакам,
Посылает деда… к волнорезу.

Говорит ему: «Закинь же невод!
Смерть, как я хочу продуктов моря!»
Наконец, от бабкиного гнева
Он уходит, несколько миноря…

Сумрачно хромает к волнорезу,
Чтоб исполнить бабкину задачу,
И в волну, полощущую резво,
Инвентарь бросает свой рыбачий.

В неводе на первый раз негусто.
Дед вздыхает – вот уж где непруха:
Снасть полна морскою, блин, капустой,
А ее не жалует старуха.

Во второй заход – опять досада:
водоросли невод залепили.
Дед не выдержал – кричит: «Какого ляда!
Что, блин, за гербарий на грузиле!»

В третий раз попалась делу рыбка –
Улыбнулась, стало быть, удача…
Только рыбка – так себе – ошибка!
Да еще болтливая в придачу.

Что она ему ни предлагала!
(Соблазнительные были варианты…)
Но не так дедулю воспитали,
Чтобы управляли им мутанты (!)

Он сказал ей ласковое слово:
Что, мол, ты плыви, и Бог с тобою!
Про себя ж решил: с таким уловом
Ить, пора завязывать запои.

Дома дед старухе повинился,
Что примстилась рыбка золотая.
Бабка – как узнала – взбеленилась,
«Мне, -визжит, - стиралки не хватает!»

Дураком и всяко обзывала –
Даром что ли вышла из лингвистов!
В основном, конечно, блефовала,
Но грозилась хуже террористов…

И вдругорядь дед хромает к морю,
Сам себе немного удивляясь,
А, накликав рыбку, молвит: «Сорри!
Я, конечно, дико извиняюсь,

Но моя-та, старая, - сдурела!
Обругала и к тебе заслала.
Говорит: стиралка проржавела –
Хоть включай, хоть нет – забастовала!»

Отвечала рыбка золотая:
«Не печалься и иди к старухе».
Дед вернулся в дом – жена стирает,
Но кричит противное для слуха.

«Знаю я, - орет, - твою рыбалку!
Ну-ка, вновь катись на побережье!
Что ты, дурень, выпросил стиралку?! –
Я давно мечтаю о коттедже!»

И опять старик поплелся к морю,
Хоть его уже тогда штормило.
Поделился с рыбкой своим горем,
А она его приободрила.

Говорит: «Ступай ты, старче, к дому,
Будет для карги твоей коттеджик!»
Дед вернулся. А жена – по новой:
Мол, коттедж хотела в зарубежье!

А потом смешалось все – как в цирке!
То ей иностранное гражданство,
То подай ребенка из пробирки,
То возглавить в Риме христианство…

К волнорезу протоптав тропинку,
Дед уже забыл когда и квасил…
Истоптал последние ботинки,
Стал для окружающих опасен…

Но однажды бабка оборзела:
Захотела властвовать над рыбкой.
Дед последней изложил все дело.
…Это было, видимо, ошибкой.

Рыбка стала враз глухонемая,
Волны поднялись – не взвидишь света…
Полчаса болтался он в цунами,
Так и не дождался дед ответа.

А вернувшись в дом к своей старухе,
Обнаружил все, как было прежде:
Никакой стиралки нет и духа,
Уж не вспоминая о коттедже.

Со старухой быстро помирились:
Та забыла думать про наживу,
Дед в конце концов доделал примус…
Слава Богу, все остались живы.


Рецензии