И твоё имя

 
                «Гори, гори ясно, чтобы не погасло…»


Так и проходят все зимние дни –
Печь, вой собак и извечная вьюга.
Сонно вздыхает в постели подруга:
«Господи, эту постылость распни!»

Брошу поленья во чрево огня,
Разворошу кочергою жар страсти –
Пусть улетают в трубу все напасти
С хрипом пронзённого в битве коня.

Ты мне была и женой, и Отчизной,
Богом и небом заблудшего дня.
Душу мою каждый миг бередя,
Но поминала любовь мою тризной…

Да, я тебя больше жизни любил,
Образ лелея, как дьякон икону,
В небо сползая по скользкому склону –
И равнодушье из рук твоих пил…

С треском, как жизнь, догорели поленья.
В печке осталась сомнений зола,
Непониманий – не то чтобы зла –
Горечь и боль и изжога прощенья.

Но неизбежно вернулась весна.
С юга грачи в нашу падь прилетели.
Мы и подумать об этом не смели,
Что раскалится так печь докрасна.

Что из трубы дым петлёй затянулся
Мёртвым апокрифом тёмных былин –
Словно бы душ растревоженных клин
Чёрною кошкой в клубочек свернулся…

И как больной в прокаженном бараке
Душу из уст твоих немощных пью,
Смерть поминая, съедая кутью*
И припадаю к мощам твоим в раке…**

Пусть будет грусть словно тайна нетленна,
Как и засохшие в книге цветы,
И твоё имя в бинтах из фаты
С каждой зарёй будет благословенно.

Водочки выпью – так хочется пить-
И босиком пойду вдоль по России,
Ангелы где в небесах голосили
И всем хотелось безудержно жить…




            * Кутья – Вареная пшеница (в наше время
            чаще рис), приправленные сахаром, мёдом,
            изюмом; благословляется в церкви после
            панихиды и раздаётся прихожанам для
            поминовения усопших.
            ** Рака - Гробница в виде большого по
            размеру гроба ларца, где хранятся мощи
            святого (находится обычно в церкви).

            31 марта 2015 года


Рецензии
Печальные строки...
Удачи!

Дарафея   06.06.2016 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.