Триптих

                1
Когда разлит диктат тумана,
И непроглядность тьмы вокруг,
Когда бессилье пред обманом
Лишает действа честных рук,
Когда он ложью вездесущей
Вползает в помыслы людей
И человеческое душит,
Преображая их в зверей;
Когда надежды на спасенье
Закованы в порочный круг,
Когда желание творенья –
Причина беспричинных мук,
И неизбежно когда тленье
Едва явившихся цветов,
А процветанье прегрешений
В основе мнящихся основ –
Кто, жертвуя собой ускорит
Тумана гиблого паденье
И мир по-новому устроит,
Где честным быть не преступленье?
                1980 г

                2
Когда не радует весна –
Когда почти не замечаешь,
Что растворилась в небе мгла,
И солнца ласк не ощущаешь,
Когда проходят мимо взгляда
Уже расцветшие цветы,
Когда заботиться не надо
Успеть задумки завершить,
Когда родства заглохли чувства,
Апломб отчизны стал не в счёт,
И даже магия искусства,
Как было прежде, не влечёт,
Когда желания невнятны
И надоело счастья ждать–
Тогда кому-нибудь понятно
С чего не хочется дышать?
                2001 г.
      
                3
Когда пришла пора итоги
Мелькнувшей жизни подводить,
Не отмахнуться от тревоги,
Покоя что смогла лишить:
Как будто в жизни что-то делал
И ещё большего хотел,
Но, видно, был не очень смелым
И вот остался не у дел…
Когда возможности с желаньем
Не совпадали жизнь всю,
И она прожита в отчаянье –
Имею то, что не люблю,
Когда мечтанья не забылись –
Им сбыться не было дано,
Когда отдушины закрылись,
Жизнь превратив в веретено,
Тогда приходит мысль часто –
Ничтожно всё, всего не жаль...
Но все усилия напрасны
Прогнать из дум своих печаль.
                2019 г.


Рецензии