Из подсознательного

Как все-таки память устроена странно:
Чем дальше ряды - тем цветнее кино.
Вот красками юность хохочет с экрана,
Вливая в сосуды хмельное вино.

Там все ещё живы и все ещё вместе,
Там городу-саду - подняться и цвесть,
Там нет разговоров о долге и чести,
А есть просто долг, просто совесть и честь.

Мне видится память рыбацкой артелью,
Чья поступь устала, чья сеть тяжела...
И вьются за мной золотой канителью
Поступки и взгляды, мечты и дела.

А невод всё тянут... И снова ночами
Глаза притворив, разбираю улов.
И память устало поводит плечами
Написанных фраз и несказанных слов.

Мелькают сюжеты, и сцены, и лица,
И зимы, и вёсны, и холод, и зной...
А память, наверное, мною гордится,
За то, что она постоянно со мной.

И, видимо, мне благодарна за это,
Иначе зачем же навеяла стих
Где счастье с любимой, где мамы советы,
Где радость с друзьями и горечь без них...


Рецензии