Когда-то

Когда-то человек был создан для чего-то,
И был зачат он кем-то под сенью небосвода.
Теперь под этой сенью чудит он безвозбранно,
Забыв, что наблюдает за ним на небе кто-то.
Когда-то на земле хватало солнца всем,
И всех людей тепло его встречало без проблем.
Теперь за уголок под ним сражаются народы,
Не полагая, что покинут мир ни с чем.
Когда-то мудрецам казалась жизнь бесценной,
И каждый её миг считался драгоценным.
Теперь ей грош цена, в цене же одна роскошь,
Вносящая раздоры в мир наш бренный.
Когда-то у надежды поклонники толпились,
И в снах своих мечты дарить ей торопились.
Теперь их большинство, не веря этой даме,
От лгуньи этой навсегда отворотились. 
Когда-то сильный пол сражался за любовь,
И ради своей розы пролить он мог бы кровь.
Теперь кто продаёт её, а кто-то покупает,
Число приумножая искусственных цветов.
Когда-то ничего о нищете не знали,
И о богатства власти конечно не слыхали.
Теперь те, кто готов продать за это душу,
Оставшись без неё, на нищету плевали.
Когда-то нищета богатство развлекала,
И с радостью носила с его плеч покрывало.
Теперь богатство развлекает нищету,
Свою даруя благосклонность ей устало.
Когда-то согрешили в саду Адам и Ева,
И выслал их на землю рассерженный Творец.
Теперь грешат потомки их направо и налево,
Приняв путь прегрешений за жизни образец.


Рецензии