Отголоски войны

Отголоски страшных лет,
Военных дней, темнее ночи.
Кровавых летописей след,
Оставит, памятью встревожив.

Защитники родной земли
От зверств фашистского оскала,
Но, скипетр трона той страны
В руках могучего вассала.

Штрафбаты, роты и отряд
На всех фронтах и укрепленьях.
Но, звание у них солдат,
И в бой, приказ, без промедленья.

Там, каждый нес тяжелый крест,
До дней последних с автоматом.
Их прошлой жизни манифест,
Тревожит сердце, бьет набатом.

Легенды, мифы или ложь,
Нам все твердят сегодня рьяно.
Ты душу россов не тревожь!
Она открыта, без изъяна.

Спор за столом в весенний день.
Друзья сидят и сослуживцы
Войны далекой снова тень,
Легла на скатерть и на лица.

"Мой дед на фронте воевал"-
Один сказал буравя взглядом.
Но, хладнокровно продолжал:
"В сорок втором в заградотряде"

Повисла в доме тишина,
Чуть слышно каждого едва.
Застыли звуки и слова,
Вмиг растворяя мир в глазах.

Он говорил, изобличал
Про подвиги людей когда-то.
Лицо как каменный овал,
Не дрогнул нерв за те утраты.

В тот миг себя он обожал,
Как Гитлер в логове рейхстага.
Не выдержал, военный, встал
И, стукнул по столу с размаха.

Стол развалился и упал.
Стал назревать скандал и драка:
"Сейчас ты замолчишь!" и вдруг сказал:
Мой дед погиб в рядах штрафбата..."

Друзья молчали о войне.
Вмиг стихли громкие дебаты,
И,будто вторя, вдалеке
Вдруг прогремели гроз раскаты.

Не заглушить нам боль века
Мы птицы вольные, свободы,
Но внук за деда грудью встал,
Он показал, кто враг народа.

Весна пройдет и не одна,
Наступит лето за капелью.
Пройдут, как водится, века,
Зимой морозы и метели.

Но спор за праздничным столом
К нам возвратится через время.
Раскатом грома, за окном,
Для молодого поколения.


Рецензии