Сотку сегодня полотно

Сотку сегодня полотно,
Где солнце в небе – сплошь светло,
Где красочный для мира дом,
Где каждый счастлив и знаком.
Здесь шпилят горы небеса,
Здесь в травах нежная роса,
В ручьях долина и  весна
Творит цветенье, зелень здесь нежна.
В предгорье дружное село,
С душой построено оно,
Здесь песни весело поют,
Здесь тёплый свет и всем уют.
Поля наполнены хлебами
И рожь касается устами
До самой матушки-Земли-
От плодородия, устав, легли.
В плечах косая сажень косарей
По силуэтам, узнаваема скорей,
Идут так чинно и неспешно по домам,
Не причинив ущерба юным стебелькам.
И ребетня по улице так важно
Гусей гоняет прутиком отважно.
Пасётся на лугу корова,
В след солнцу щурится немного.
Вот тлеет в печке уголёк,
В трубу уходит от тепла дымок.
У чугунка потёртый бок,
Ухват ему ведь в том помог.
Хозяйка по дому хлопочет-
Порадовать семью так хочет.
И стол под тяжестью скрепит,
Но принимает стойкий вид.
Кошка у печки свернулась клубочком,
Бабушка вяжет всем внукам носочки,
Дедушка лапти плетёт у пристенка,
Лыко кромит прям на коленках.
Хозяина домушка ждёт
Когда же он в неё войдёт!
Тогда и будет хоровод-
Семью стол в округ соберёт.
Оконцам алая заря
Подарит свет от янтаря,
Согреет стены изнутри,
Огнём лучины озарив.
Гармонь страданья запоёт-
Народ к завалинкам пойдёт.
И потянуло от реки
Туманом- шёпотом воды.
Леса дремучие, как стражи,
Стоят над берегом по кряжам.
Легонько дует ветерок,
Чтоб лес в тумане не промок.
Всё дышит счастьем, духом мира
Не полотно и не картина…
Я не жалела красок для тканья-
Ведь это родина любимая моя!


Рецензии
Понравилось! Спасибо!С теплом,

Людмила Лидер   02.07.2015 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое за вашу доброту и человеческую настоящую сердечность, Людмила! Всегда Вам рада! С уважением, Марина.

Марина Могучих   10.08.2015 01:59   Заявить о нарушении