Помянем же всех!

Эх! В душе то, как горько,
Больно тяжек наш грех.
Налей-ка по полной –
Помянем же всех!

Да ведь нет правых в споре
И неправых нет.
Одно только горе
Застит нам белый свет.

Все мы равны приходим
В этот горестный мир.
Что же вдруг происходит –
Почему же грешим?

Почему не спасает
Нас даже любовь?
Всем землицы отмерят –
Станем равными вновь.

Разноцветье наречий
И в отдельной стране,
Дух противоречий
Меж людьми и в душе.

Всё оружие мира
Превратить бы в цветы –
Споры вмиг бы затихли
И не стало вражды!

Эх! В душе то, как горько,
Больно тяжек наш грех
Налей-ка по полной –
Помянем же всех!

                7.IV.2015г.

Три года назад эта тема снова побудила меня пробовать писать стихи, когда в один из осенних дней я случайно забрёл на старое, заброшенное городское кладбище. С этих, написанных одно за другим, я и продолжил –
               
                ***

Уходит в вечность всё.… И люди,
Как нам не жаль, но покидают этот мир,
Болезни, войны, катастрофы –
Хватает напастей лихих.

Или нелепая случайность,
Или геройский подвиг чей –
Невосполнимая утрата
Родным и близким. Что больней?

Скорбеть, когда снедаемый недугом,
Отмучался бедняга и затих.
Или на взлёте, полон сил и планов,
Ушёл, не попрощавшись, вмиг?

Что горше?
Когда хоронят боевых друзей,
Отца и мать
Или когда родители детей?

С потерями смирится невозможно,
Мы с болью в сердце и душе живём,
Чтобы уйти.… И скорбь свою оставить
Другим – таким же близким и родным.

Мгновенно время и также бесконечно,
Сменяет осени прохлада весеннее тепло.
Жизнь так хрупка и скоротечна! – 
Цените каждое дыхание её.

Уходит в вечность всё.… И люди,
Забыв печаль, уходят с верой в иной мир,
Где может новые восходы
И встречи ожидают их.


                ***

Сюда мы приходим в печали, скорбя,
Цветы возложить на могилы,
Здесь время застыло и хочется нам
С умершими говорить, как с живыми.

Живыми с надгробий нам смотрят в глаза
И душу из нас вынимают,
Нестерпимая не оставляет тоска
Тисками нам сердце сжимает.

В мгновения те, что схватил объектив,
Сердца их, как наши, стучали.
Не растопить нам лёд могил,
Не выплескать горя слезами.

Во взглядах читаются укор и мольба,
Мы может их недолюбили?
Ведь что-то могло быть другим и тогда –
Их  жизни ещё бы продлились!

Мгновения те уже не вернуть,
Лишь только поблекшие фото,
И всё же… «Судьба ведь у каждого есть», - 
В утешение скажет нам кто-то.

Сюда мы приходим в печали, скорбя,
Цветы возложить на могилы.
Вы жить продолжаете в наших сердцах,
По-прежнему дороги нам и любимы. 


Рецензии