Зима ушла...

Зима ушла. Неспешно. Нехотя. Ворчливо,
Раскинув пятнами раскисшие следы,
И заиграло солнце в небе шаловливо,
Рассыпав первые весенние цветы.

Согрелись почки на ветвях, набухли разом,
Вот-вот взорвутся, словно праздничный салют,
И прочь несут ручьи бурлящие проказу
Остатков снежных, возвратив земле уют.

Зима ушла недалеко и затаилась,
Решила холодом весну застать врасплох
И показать во всей красе свою немилость,
Наслав отряды из холодных  снежных блох.

Пришел мороз незваным гостем в тихий вечер,
Посеребрил седыми прядями траву
И ранним утром, не желая с солнцем встречи,
Дремать улегся в прошлогоднюю листву.

Лениво солнце поутру открыло очи,
Тепло лучей на мир замерзший пролило
И растворило, словно дым, остатки ночи,
А с ними инея пыльцу и льда стекло.

Трава заплакала росой на солнце ярком.
Кому же хочется седин в расцвете лет?
Весна же щедро раздает с утра подарки:
Синь - небу чистому, траве -  зеленый цвет.

Игривый луч скользнул в убежище мороза,
Пощекотал заиндевелые усы,
И потекли по ним росинки, будто слезы,
Зиме напомнив, что прошли ее часы.

Ну, что ж, пора зиме убраться восвояси.
Прощай, холодная! Счастливого пути!
Весна! Весна пришла! И это ли не счастье?!
Душа ликует и летит, летит, летит!

08 - 16 апреля 2015 года


Рецензии