Память

Что значит война? Заезженная, грязная,
От копоти кровавленных столиц.
Нам не держать поныне знамя красное,
с которым, умирали сотни лиц!
Нам не бывать на поле под гранатой,
которую, как руки берегли,
Нам не услышать свиста пуль сонаты,
Горячих как каленые угли.
Нам не понять те чувства каждой мамы
сынов войны проклятой, ждавших век.
Которых, согревали телеграммы,
с ответом «Как родной мой человек?»
Нам не понять, как держат автоматы,
рукой дрожащей, от убийств сухих.
Нам не вкусить викторий тех, парады,
которых шум поныне и не стих.
Нам не потрогать орден на груди,
Наполненный отвагой и друзьями
Нам не понять, что значит победить,
В войне, давно пирующей смертями.
И лишь смотреть, в уставшие глаза,
уж старых и потертых ветеранов.
Нам не смотреть туда, в войну, назад.
Где жизнь в руках солдат и их тиранов.
Нам многого не зреть и многого не знать,
Лишь память долго, пронести веками
Не дай Господь, войну в лицо встречать
Не дай Господь и кровь пролить руками…


Рецензии