Дым странствий

Мне с детства нравились железные дороги,
Их запах, звуки, яркий глаз, в ночи
Летящий к станции, свист издавая строгий,
Под фонарями станции лучи

От исцарапанных потресканных плафонов…
Но запах – главное: в нём шпалы, креозот,
И дым от поезда, и краска от вагонов,
Зов дальних странствий в запахах плывёт

Из тех земель, где крыши в чёрных шпилях
И аиста гнездо камин трубой коптит.
Всегда мы знали, но, родясь, забыли
Средневековый город. Лишь в уме стоит

Собор готический, и арки, и капеллы –
- Да то ж о Праге! – поражает мысль,
Когда, сойдя из поезда несмело,
Мы видим своды, рвущиеся ввысь.

Да, это Прага. И дымок извечный
Вдоль улиц узких медленно плывёт:
Углём топить колонки или печи
Привык народ – и Прага уголь жжёт

Зимой и летом. Встретишь трубочиста
В комбинезоне чёрном, с кистью и ядром
На длинном тросе – важный и плечистый
Он в белой шапочке спешит в какой-то дом,

И спросишь: «Просим, можу вас доткнутьсе?»*
На чешском ломаном. Он скажет: «Co? Dotkni.»**
Идут года, события несутся,
Но всё мне кажется: с тех самых пор они

Ведут куда-то в счастье, в свет и сказку,
И до сих пор, учуяв аромат
Дымка, дороги, стали рельсов, смазки –
Я вспоминаю дивный Пражский Град

И детский отклик свой на зов Большой Дороги,
Ведущей в край, где город – как орган,
Он рвётся в небеса, таинственный и строгий,
И силуэт его закатом осиян.

* Пожалуйста, можно к вам прикоснуться? (искаж. чешский)
** Что? Прикоснись (чешский)


Рецензии
очень трогательное и проникновенное стихотворение... от него в душе остался очень теплый след. Спасибо Вам!

Анастасия Исаченко Раховская   16.04.2015 18:28     Заявить о нарушении