Село Леньки весьма большое...

      
    Двухсотлетию села ЛЕНЬКИ
    Благовещенского района
    Алтайского края посвящается.

Я много солнечных деньков
провёл на улицах ЛЕНЬКОВ,
и, должен прямо вам сказать,
мне есть о чём здесь написать.

ЛЕНЬКИ - село весьма большое
со сложною своей судьбою,
ни дать,ни взять почти столица
районной пахотной землицы.

Народ в ЛЕНЬКАХ с крестьянской хваткой
не занимается зарядкой,
он занимается трудом
и интереснейшим при том.

Здесь пашут, сеют, хлеб растят,
учат грамоте ребят,
здесь школы две и в них ребята
получают аттестаты.

Есть сеть разных магазинов
с "потребительской корзиной",
есть больница, есть ДэКа,
нет лишь ВУЗа здесь пока.

Есть здесь даже АООТ,-
Леньковский авторемзавод.
Раньше был он очень звучен,
нынче же довольно скучен.

Пару слов в своём рассказе
хочу сказать о хлебной базе,
стоит сей серый монолит
не то дремлет, не то спит:
с зерном машины не стоят
и агрегаты не гремят,
и лишь на станции Леньки
слышны изредка гудки.

Ещё не всё здесь опустело,-
железнодорожное ведь дело
ещё в руках у государства,
но и здесь одни мытарства.

Выбраться в столицу края,-
это проблема и большая:
цены так уже взлетели,
что дух захватывает в теле.

Зато вокзал в ЛЕНЬКАХ такой,
как-будто он музей какой,
но и здесь пульс жизни стих,
ослаб поток и гул утих.

Поездов проходит мало,
нет торговли у вокзала,
теряет станция значение,
как неудачница везение.

А вот в былые времена,
когда была жива страна
под названьем СССР,
шёл рост ЛЕНЬКОВ тогда в "карьер".

По выходным шумел базар,
вводя торговцев всех в азарт,
базар мычал и ржал и блеял
и осторожно слухи сеял...
центром общения он был,
на весь район дешёвым слыл.
Сюда съезжались из округи
и мужички и их подруги.

Везли сюда зерно и мясо,
торговали мёдом,квасом,
картошкой, сбруей, кадками,
бычками, поросятками.

Давно пустует площадь эта
и дела нет у сельсовета
былой базар здесь возродить
и жизнь достойную продлить.

Но верю я, настанет время,
и нынешнее молодое племя
верный в жизни курс найдёт,
село к расцвету приведёт.

Уж двести лет живут ЛЕНЬКИ,
считая годы и деньки.
Дай Бог, чтоб счёт сей продолжался,
чтоб люд леньковский размножался,
чтоб люд сей счАстливо здесь жил,
растил детей и не тужил.

    Апрель 2015г.   
 


Рецензии
А название такое откуда взялось?
Леньки - это интересно:)

Станиславская Галина   27.09.2016 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.