Песни о войне

Довелось мне на свет родиться
Уже после той страшной войны,
Мне война и во сне не снится,
Снятся разные мирные сны.

Я о ней знаю лишь по книгам,
По кино и урокам истории,
Как сломили фашистское иго.
Чтобы знали мы, чтобы помнили.

В грозный час вся страна огромная
Поднялась,и сомкнув ряды,
Неприступная,непокорная,
Встала против проклятой орды.

Почему же озноб по коже,
Что так душу тревожит мне,
Что готовы пролиться слезы?
Песни слушаю о войне.

Много их сохранила память,
Не подвластных песенной моде,
Как победное наше знамя,
Свято чтут, берегут в народе

И "Катюшу",и "Синий платочек",
И последний "Случайный вальс",
И Бернес своей "Темною ночью"
Снова души тревожит в нас.

Как подруга любимого в бой
Проводив,не погасит огня,
Чтоб в окне путеводной звездой
Он горел до победного дня.

Вслед за песней, боями израненной,
Под морозной и снежной Москвой,
Я пройду через все испытания,
Чтоб увидеть последний бой.

С ней на Ладоге и под Сталинградом,
И в тылу, где надеются, ждут,
В каждом доме и в каждом сердце
Эти светлые песни живут.

Вместе с нею я на привале
И в землянке, и вновь, и вновь
Я бы слушала, как парнишка
Под тальянку поет про любовь.

Эх,дороги, поля бескрайние,
Пыль, туман да по пояс снега,
Шли с боями бойцы нашей армии,
Чтоб разбить, уничтожить врага.

Сколько их навсегда осталось
В стороне чужедальней, неблизкой,
Где поют по весне соловьи
Над солдатскими обелисками.

Зеленеют листвой березы.
В час предутренней тишины
Вдруг раскаты слышны-
То ли грозы,то ли эхо прошедшей войны.


Рецензии