Вслед манифесту

О ШАХТЕ ДУХА


I
ВОЗРАЖЕНИЕ СЕБЕ

Лесть о себе приятна уху,
Но править – истине дано.
Россия, может, шахта духа,
Но в шахте грязно и темно.

II
ПРИМЕЧАНИЕ

Земному духу мы подвластны.
Ушел в теснины Китеж-град.
И клич небес ангелогласный
Вмерзает в непроросший сад…

Сад этот только в личной воле
Дает небесные плоды –
Не глушимые общей болью
Творца предельные труды.

Но, лицемерием покрытый,
Простейший почвенный позыв
Поет небесное корыто,
Разбитое о дней прилив.

10 апреля 2015


ПОПЫТКА АРБИТРАЖА

Итак, двенадцать лет потребовалось для того, чтобы тезис «Россия – шахта духа» дождался своего антитезиса «грязно и темно». В свое время тезис был принят одобрительно, иными почти с восторгом. Антитезис же, точнее развертывание его в двенадцати строках «Примечания», вызывает затруднения в понимании. Да и может сложиться впечатление, что я противоречу себе и даже отрицаю себя прежнего. Но это не так. Возражение себе не обязано быть пагубным противоречием, но может быть внутренним диалогом и развитием мысли. И я не отказываюсь от ключевых фраз того своего давнего сообщения – «весь мир… ждет нас как свой последний шанс на выздоровление», «Россия… – …страна не частного, а всеобщего спасения». Вполне сознаю, что, повторяемые в политической обстановке сегодняшнего дня, они могут показаться если не простой глупостью, то слепой наглостью ума, оторванного от жизни. Более того, их могут подхватить и «фунда-традиционисты». Короче, они звучат безумно. Спасение – под хоругвями, на танках?!.. Успокойтесь, я не о джихаде и империи. Просто я не хочу   отказываться от мысли, мечты и надежды, что мы, русские, наделены талантом поиска некоего смысла жизни, который человечеством будет востребован. Но, возразят мне, стоит ли озвучивать столь воздушные вещи сейчас, под растущий и окружающий нас со всех сторон грохот милитаризма, своего и чужого? Известна же истина, что, когда говорят пушки, музы молчат… Думаю, однако, что настало время сдать эту истину в музей. Ведь она родилась тогда, когда к пушкам было доверие. Они еще стреляют, но они уже сомнительны, мы не истытываем к ним нравственного уважения, как не имеем его к дуэлям, запрещенным в позапрошлом веке. Потому я думаю, что именно сейчас-то, под усилившийся лязг и гул вооружений и стрельб, под вой ненависти и пока еще фрагментарно, не сплошь, летящих по планете металлических плевков смерти, и следует высказывать все самые воздушные мечты о человечности, противопоставляя, если хотите, поэтическое безумие безумию политическому. Как видите, мы опять, как всегда, перед выбором.
А что же с шахтой духа? Да пора ее технологически модернизировать. Только и всего.

16  апреля 2015


Рецензии