Москва

Москва — великой Родины столица -
сплотила Белокаменную Русь.
Попасть в столицу кто же не стремится?
Москвой я восхищаюсь и горжусь.

Кремлём со звёздами на заострённых башнях,
в стене которого и возле — пантеон.
Люблю я город с обликом вчерашним
и с небоскрёбами сегодняшних времён.

Любуюсь площадями: Красной и Манежной,
потоком транспорта Садового кольца.
В час пик, конечно, «пробки» неизбежны.
Жизнь мегаполиса — движенье без конца.

Горжусь Охотным рядом и стариной Арбата,
а также монументом Жукову с конём,
могилой Неизвестного солдата
и Вечным у надгробия огнём,

музеями известными, с экзотикой домами,
метро, проспектами и арками мостов,
библиотекой с миллионными томами,
приезжих приводящими в восторг,

роскошным видом дорогих гостиниц:
«России», «Украины» и «Москвы».
В столице побывать — что получить гостинец.
В Москве — мои надежды и мечты.

Со стягом Моссовет, напротив Долгорукий.
От памятника Пушкину куда я побегу?
В столице — академии, центр вузовской науки,
До сотни институтов, помимо МГУ

Дворцы на ВВЦ. Фонтан могучий «Колос».
«Рабочий и колхозница» венчают вход собой.
Гагарин... Королёв... Отель с названьем «Космос»
Ракете монумент с танталовой стрелой.

В сад Ботанический зайти бы на досуге,
в Останкино с высокою до облака «иглой».
Вещает телецентр события округе:
из Лужников футбол, а больше трёп с игрой.

Героем-городом мог без конца гордиться.
Москву-реку и Волгу навек связал канал.
Портом пяти морей считается столица.
У Химок отражается в воде речной вокзал.

Задумаюсь невольно у храмов двух столицы:
Казанским и воссозданным Спасителя Христа.
Желающим теперь есть место помолиться.
В Кремлёвских храмах избранным отводятся места.

Кремль — крепость и музей: царь-колокол, царь-пушка..
Какую крепость недруг без подготовки брал?
В Кремле находится правителей верхушка,
дворец для съездов выстроен — «стиляга» средь «бояр».

Любуюсь Третьяковкою. Вот «Меншиков в Берёзове».
Казнят стрельцов у Лобного. В руке стрельца свеча.
На розвальнях везут боярыню Морозову.
Вот Грозный с сыном мучится, убитым сгоряча.

Не встретились полотна — с восстаньем Пугачёва,
как воевал в Гражданскую казачий вольный Дон,
как Брежнев с окружением сместил с поста Хрущёва,
как танки расстреляли бесстыдно Белый дом.

Встарь побывали в городе поляки и французы,
но немцев отогнали мы, устроив жаркий бой.
Москву освобождали Пожарский и Кутузов.
Разбил фашистов Жуков зимою под Москвой.


Два миллиона воинов погибло у столицы,
но на проспекты города не стал врага сапог.
В музее на Поклонной встречал на снимках лица,
с кем уходили в бой. Не уберёг всех Бог.

Москва останется всегда первопрестольной,
построенная предками у речки на холмах.
Цвети, столица буйная, останься хлебосольной
на радость россиянам, а недругам на страх!

1999


Рецензии