Доярка

В полдень солнце светит ярко.
У молочной — рои мух.
В белом, как хирург, доярка
тёлку вывела на луг.

В луговой траве — не сухо.
За ручьём — тростник стеной.
По деревне ходят слухи:
«У доярки — взгляд дурной».

В этом взгляде — сглаза сила,
а волшебная рука
от коровы надоила
по три тонны молока.

Правда тонет в тине сплетен —
трудно среди них одной.
Раз с дояркой ночью летней
полем топали домой.

В небе звёздном плыл, как парус,
месяц — новенький пятак, —
масло лил, косясь на пару.
Наша тень шла по пятам.

Пели под гармонь за речкой.
Слева в балке рос лесок.
У межи пшеницы с гречкой
заяц путь нам пересёк.

Громко вскрикнула доярка,
телом ринулась ко мне.
Стало непомерно жарко
при негреющей луне.

Чую странный трепет тела,
сердца стук, лица овал...
Кровь внезапно закипела,
губы я поцеловал.

В миг опомнилась девица.
Руки оттолкнули грудь.
Поздно, нечего беситься,
сорванное не вернуть.

— Поцелуй вернуть не смею,
говорит, — идём домой,
завтра рано мне на смену,
приходи доить со мной.

Молча я развёл руками.
Девичьи глаза — горят:
— Бойся глаз моих лукавых,
очень злые, говорят.


Рецензии