Ночные костры

Лиловая заря — над озером и поймой.
Сад белый — за рекой. Не молкнут соловьи.
Сиреневый рассвет о юности напомнил —
костёр на берегу и проводы любви.

Пьянил сильней вина черёмух цвет пахучий.
На хуторе гармонь водила хоровод.
Мы хворост разожгли на берегу у кручи,
условный знак подав — есть пассажир на борт.

Из рубки рулевой огонь в ночи заметил.
К обрыву теплоход причалил без забот.
По трапу поднялась. Сорвал косынку ветер.
Подарок мой упал на гладь воды за борт.

«Разлучник» уплывал и гукнул у излуки,
последнее «прощай» подав издалека.
Угли едва дымят, я опускаю руки.
Сочувственно молчит разлучница-река.

Вовеки человек не властен над судьбою —
нежданно и негаданно является беда.
Я думал, никогда не разлучусь с тобою,
но уплыла любовь по речке навсегда.

За многие года немало в жизни видел,
но первую любовь у сердца берегу.
Свой рок не проклинал, давно простил обиду,
завидуя кострам ночным на берегу.


Рецензии