Фронтовику - артиллеристу

Фронтовику-артиллеристу, преподавателю
Рязанского воздушно-десантного училища
полковнику Сметанникову Владимиру Ильичу*
               
Гордимся безмерно мы Вами,
Заслуженный наш фронтовик,
Своей батареи стволами,
Приблизивший миру тот миг,
Когда вместо грохота боя,
Салюта услышан был гром,
Когда раздавалось из строя
«Ура», как в бою штыковом.
И пусть не увидел на стенах
Фамилии Вашей рейхстаг,
Зато благодарная Вена
Встречала с цветами в руках.
Зато обнимала Вас Прага,
Когда Вы на помощь пришли.
Видна в орденах та отвага,
С какой всю войну Вы прошли.
Из каждого танка стволами
Смотрела старуха с косой,
Вы бой начинали словами:
«Дай Бог, чтоб остался живой…»
Взрывная волна Вас бросала
В воронки с протухшей водой,
Порой глухота наступала
И радость: остался живой.
Друзей Вы своих хоронили,
Погибших в неравном бою.
За многих готовы Вы были
Отдать кровь до капли свою.
Вам выпало счастье услышать
Салюта победного гром.
И не было радости выше,
Чем снова вернуться в свой дом.
Давно ль Вы узнали, что ванна
И газ существуют в домах?
Для многих звучит это странно,
Не знавших забот о дровах,
Не знавших паек офицера,
Не бравших по карточкам хлеб.
На соль, на табак была мера.
Лишь дружба - без меры от бед.
…Прослужено Вами немало,
Прожито и больше того
И всякое в жизни бывало,
Но не было лишь одного:
Чтоб видели Вас мы спокойным
И праздным - без дел, без хлопот.
Всегда - на посту, всегда - воин,
Всегда устремленный в полет.

          К сожалению, Владимир Ильич
          ушел из жизни.


Рецензии
Повезло Вам встретиться с таким Человеком. Хорошие строки. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   16.04.2015 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Владимир Петренко 7   24.09.2017 09:55   Заявить о нарушении