Отрывок

Я пыталась объяснить, почему мне до сих пор тяжело читать хорошую литературу - на твоих глазах происходит преображение героини, охлаждение героя - и это мучительно видеть.

ОТРЫВОК

…И чья-то грешная, живая,
Прелестная чужая жизнь,
Из тех, о ком не забывают…
Чулочки, шпильки, звон трамвая
Ночного… Эй, не поскользнись!
Пленительных духов мерцанье,
Всё эфемерно, только миг,
Ты искра в ткани мирозданья,
Невыносимое сознанье,
Что сгусток юности возник
Лишь на секунды. Дальше – тяжесть
Подкатит, зрелость, плотность, тук
Земной на скатерть плотно ляжет,
И уплотнится форма ляжек
Дыханья уплотнится звук,
Корявость, в коей эфемерной
Той нежности кивок едва
Пробъётся, и струною нервной
Сквозь позвонки растянет верно
Сознанье «Ты ещё жива,
Но ты – не ты. Была ль собою?
Быть может, был лишь краткий миг
Твоей красы, от коей воет
Досель когда-то молодое
Увы, знакомое… Мужик
По памяти в тебе находит
Тот драйв, что всё ещё заводит
Кино в башке, где ты добра,
Легка… Походка от бедра
И прочее… А было тленно
Всегда и всё в тебе. Тот миг,
Что мы смакуем откровенно,
Прошёл тотчас же.Сокровенно
В тебе уже Чужой возник,
Он выпирает из желудка,
Походкой лёгкой в незабудки
Уж нам не побежать теперь –
И раньше тоже. Не с тобою,
Со вспышкой в мозге дорогою
Я был тогда. Товарищ, верь,
Я терпелив, я много видел,
Я  больше вынести бы смог,
Но то, как миртовый венок
Закономерно в котелок
Преображается, и идол
И гений чистой красоты
С брюшком, в усах, с детьми и мужем
Считает, что кому-то нужен –
Терпеть я не могу! А ты?»…


Рецензии
"И уплотнится форма ляжек"
Я бы не осмелилась так сказать, но автору виднее. А в остальном - очень интересный сюжет. Ваша задумка очень художественно выражена. Успехов!

Валентина Назарова 3   28.04.2015 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за тёплые слова! Рада знакомству.
С уважением - ира

Ирина Скубенко 2   29.04.2015 00:38   Заявить о нарушении