Шагай смелее, гражданин!

                Посвящено жертвам Сталинских репрессий.



Шагай смелее, гражданин, пока шагается!
И делай вид, что ничего не видишь ты
Не видишь то, что каждый шаг твой наблюдается
Из гулкой и звенящей темноты.

Шагай смелее! И не думай больше
О тех, кто был и сгинул в пустоту,
Об автоматной дроби, что как дождь полощет
И запах смерти развивает по ветру.

Шагай смелее, гражданин, шагай задорней!
Или закрой глаза, сожмись в комок и пыль.
И твой черед настанет, если дрогнешь,
Иль вспомнишь тех, которых схоронил.

Шагай смелее, гражданин, пока не "взяли",
Не увезли с собой в глухую темноту,
И руки за спиной не повязали,
И дуло не приставили ко лбу.

"Жить стало лучше, жить стало веселее!" -
Из репродукторов звенит слепой оскал.
И страшно голодно и холодно в апреле,
Когда ты будто бы и "не существовал".


Рецензии