Притча - Об обиде

Раз ученик учителя просил:
— Такой ты мудрый, в настроении всегда,
Не обижаешься, не злишься никогда,
 Мне помоги, чтоб я таким же был.

Учитель согласился,  попросил:
– Ты приходи, с собой картофель приноси,
Ещё пакет прозрачный прихвати,
Следи, чтобы тебя никто не злил.
 
— Но если сам кого-то разозлишь
Иль на кого-то ты обиду затаишь,
Возьми картофель, имена там напиши,
В пакет ты этот клубень положи.

— И это всё? — тут ученик спросил.
— Этот мешок всегда с собой теперь носи,
Все имена своих обидчиков вноси,
Следи, чтоб о себе ты не забыл.

Вот время шло, пакет всё тяжелел,
В нём клубни первые ослизли, проросли,
И запах гнили издавали, и цвели,
Наш ученик о ноше сожалел.

Пришёл к учителю, ему сказал:
– Портфель испорчен и мешок тяжёл,
Хочу, чтоб способ ты другой нашёл,
Чтоб я мешок с картошкой не таскал.

Но вот какой учитель дал ответ:
– Всё также происходит и в душе твоей,
Когда обиды, злобу копишь много дней,
Пороки эти оставляют след.

– Я дал тебе  прочувствовать процесс:
Ведь этот груз всегда легко забыть,
Чем тяжесть от обид в себе носить,
Сам выбирай – жить с ними или без.




 


Рецензии
Как много раз такое бывает с нами! Спасибо вам, сама пишу и знаю эту правду.

Венера Вафина   16.04.2015 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отклик!

Галина Девяткина   16.04.2015 18:29   Заявить о нарушении