In vino veritas. Ода вину

Из года в год, из века в век,
Из поколенья в поколенье,
Что с чудом света во сравнении -
Союз природы и людей
Явит великое творение:               
                Во имя тайн и просветлений,
                Во имя слез и утешений,
                Во имя правды и сомнений,
                Во имя взлетов и падений,
                Страданий, боли, наслаждений,
                Порывов, страсти, восхищений,
                Грехов, ошибок, искуплений -
Вино, что истиной сверкает.
В тех искрах если поглядеть-
Земли благоуханной дар
Что жизнью щедро награждает,
В тех искрах можно наблюдать
Как колыбели лоз качают
Живительных долин ветра,
И мать-кормилица питает
Нектаром летнего дождя.

Когда титаны мерят силы
Тепла и первых холодов,
Тысячи рук оберегают
Их хрупкий, благородный кров.
Они таинственно свершают
Обряды судеб нежных лоз,
И их искусно превращают
В струи багровых сладких слез.

Что орошают музой души
И заставляют петь сердца,
Не переоценить достоинств
Бокала красного винца!
Оно восхвалено Творцом
Оно позволено Богами
О нем написаны стихи
И песни спеты королями.

В своих похмельных рубаях
Давно Омар Хаям признался,
Что без вина бы не прожил,
Что без вина б не состоялся.
Все это лишь крылатой фразы
Искусный новый пересказ
Все было ясно и до нас-
In vino veritas!









 

               
               
               


Рецензии
Ещё Омар Хайям воздавал должное вину:
Перед вином главу склоняю сам.
Жизнь за него, не дрогнув, я отдам.
Моя рука держать устала чашу,
Но тянется душа к ее устам.
======================= Так вы соперница ему, Надежда?

Геннадий Банников   21.04.2015 11:50     Заявить о нарушении
Нищий мнит себя Шахом, напившись вина
Львом лисица становиться если пьяна
Захмелевшая старость беспечна на юность
Захмелевшая юность, как старость, мудра.... (Хаям)

Ну ни золотые ли слова??

А мы с Вами на этот предмет союзники!!!

Низкий Вам поклон

С уважением,

Надис   21.04.2015 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.