Языковое мышление

Все мы когда-то сталкиваемся с вопросом: «На каком языке ты думаешь?»
Как правило, люди задумываются перед ответом и чаще отвечают: «на родном.»
Думаю, это абсолютно верный и честный ответ.
Но я… я пишу. И пишу на двух языках. Справедливости ради, надо отметить, что оба языка знаю на оценку «удовлетворительно», но  никак не  на «хорошо» и  на «отлично». Почему? Здесь уклонюсь от ответа  и скажу просто: «так сложилось…»
Конечно же, в том,  что я пишу,  не зная языки на «отлично», есть некая дерзость, и я даю себе отчет в том.
«Виват» временам и технологиям!»,-   говорю себе и хохочу. – «Хочу писать и пишу! И никто мне не запретит того!»

Ладно, проехали!
Оценку моим писанинам даст читатель.
Тема моя сегодня не о том, а о языковом МЫШЛЕНИИ.
Итак, на каком же языке я думаю?
На двух. Это  правда. Равно – на двух. Всё зависит от данного момента и от настроения.
Не мудрено,  родилась и живу  среди людей не своей национальности.  Язык общения был и остается русским.
На родном языке говорю  в кругу семьи, и то… семья моя  с некоторых пор стала многонациональной,  и язык общения в семье поневоле  стал  русским.
Но думать на родном, (и писать), конечно же - не перестаю.
Не забывать свой язык мне помогают виртуальные общения с соотечественниками. Спасибо ИМ!

…И вот, ежедневно, начиная своё общение со слов «барИ лУйс» (доброе утро) - я задумалась…
… А ведь «БАРИ ЛУЙС» дословно переводится «ДОБРЫЙ СВЕТ!» или «ДОБРОГО СВЕТА» (тебе! Вам!)
Да, есть в армянском языке и выражения: «барИ аравОт» (доброе утро!) , «барИ ор» ( добрый день!), «барИ  ерекО», (добрый вечер!).
Но! Как правило,  армяне  по утрам здороваются  друг с другом словами «барИ лУйс»,(доброго света!)

Что это? Почему?
Потому что… армянин иначе смотрит на мир?
Потому что для армянина СВЕТ превыше всего остального?
А может быть, армянин  ежедневно «вторит» первые слова Самого Господа Бога: «Да будет свет!»?
(Надо отметить, что слово «ЛУЙС» (свет)  в приветствии произносится НЕ в смысле свет- мир, а свет – противоположность тьме…

Не знаю, не знаю…
Но мне очень нравится именно этими словами здороваться с людьми, причем  во всякое время суток и всех национальностей…
 БАРИ ЛУЙС!

(Так, на каком же языке я… всё же… думаю?))))))))


Рецензии
Здравствуйте, друг моего сына из армянской семьи. Нравится Ваш народ, вспомнила песню, которая мне тоже очень нравится БАРИ АРАГИЛ. Что-то про аиста, кажется. Счастья Вам)

Анна Родина 69   25.04.2015 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна джан.
У ДОБРА НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!

Счастья ВСЕМ!

Роза Хастян   25.04.2015 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.