Аттестат

В тот год прощальный танец выпускной
Сменил сигнал тревожного набата -
Все планы перечеркнуты войной,
И дела нет уже до аттестата.
А тот лежал в директорском столе
И ждал хозяина приветливые руки,
Но не было его уже в селе -
С винтовкой шел в строю вторые сутки.
Он шел туда, где вздыбилась земля,
Где рвалась нитка западной границы.
Туда, где ветры скорбные шалят
И лижут небо языки зарницы.
Он шел туда, сжимая кулаки,
В жару и в дождь шагал, насупив брови.
Твердил комбат: "Держитесь, мужики!
Держитесь, до последней капли крови!"
И он держался, закаляя дух,
Из пекла в пекло маршами шагая.
Держался, как учил их политрук,
Себя всецело превознемогая.
Из боя в бой: то отступал, то наступал,
В разведке был, петлял на минном поле,
В окопе под открытым небом спал
И постепенно забывал о школе.
Блестят на гимнастерке ордена,
Усы пропахли порохом сражений -
Как быстро изменяет лик война,
Лишь вычитая, не ведя сложений.
...В селе отбитом школьный кабинет -
Солдатский сидор не сравним с портфелем,
За двери автомат и пистолет,
За парту сел без шапки и шинели.
Осталась чудом надпись на доске:
"Мы стали взрослыми! Прощай, родная школа!"
Дрожь пробежала у солдата по щеке,
Душа на миг вернулась в мир глагола.
Он вспомнил безмятежный школьный путь,
Сравнив с тропой войны по бездорожью,
И понял здесь учительскую суть,
В умах воюющих со злом и ложью.
Он вдруг созрел для выбора пути:
Он станет педагогом в мирной доле -
Осталось до Берлина лишь  дойти
И аттестат забрать в родимой школе.
Он верил, что закончит институт,
И школьный год начнёт с "Урока Мира".
Вот только б Гитлеру скорее был "капут",
Что б вырвалась страна из лап вампира...
Он до Победы не дожил всего два дня,
Когда с боями продвигался по Берлину,
Спасал детей немецких из огня,
Ну, а фашисты выстрелили в спину.
И небо опрокинулось в глазах,
И облака весенние проплыли.
Но он погиб за жизнь, а не за страх,
Вот только б мы урок тот не забыли!
Музей хранит реликвии солдат,
Отвоевавших независимость Отчизны.
Средь экспонатов школьный аттестат -
Страницы чьей-то недожитой жизни!


Рецензии
Классные у тебя стихи, Серёжа

Татьяна Подшибякина   29.07.2019 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Васильев Серж   13.09.2019 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.