поездка в Голландию

     – Я собираюсь в Голландию, – сказал Ницше. – Не хотите поехать со мной?
     – А что вы там собираетесь делать? – спросил Хемингуэй.
     – Учиться видеть в человеке прекрасное – подобно тому, как голландские художники видели прекрасное в самых обычных вещах.
     – Вот в чем разница между нами, – сказал Хемингуэй, – вас интересуют люди, а меня – звери.
     – Как? – удивился Ницше. – Вы совсем не интересуетесь людьми?
     – Сегодня – нет, – ответил Хемингуэй.


–––––––––––––––
      «О, это животное, его изучение не закончится никогда! Он не грязное пятно на природе, грязным мы его сделали сами. Мы слишком небрежно обращались с этой «грязью». Нужно иметь глаза голландцев, чтобы даже в ней обнаружить прекрасное». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Осень 1880, 6[382].


Рецензии