Моя колыбель

Я наблюдаю тишину,
В лучах зари Ока сияет;
Миг, не подвластный никому –
Калужский край благоухает.

Еще не высохла роса,
Да кое-где туман клубится,
Блестит песчаная коса –
Вся красота как будто снится.

Разлился дивный небосвод,
Чудесно красками играя –
Я здесь живу не первый год,
Но, как и прежде замираю

В рассветный час на берегу,
Среди лесов и среди луга;
Я это чувство сберегу,
Спасибо, милая Калуга!

Проснутся уж колокола,
И звон над градом разольется,
А тёмной ночи пелена
С лучами к небу вознесется,

Погаснут в парке фонари,
Но вдруг внезапно средь ветвей
Под отблеск утренней зари
Подарит песню соловей.

И вознесется она ввысь;
Калуга милая, проснись!
Тебе в награду эта трель,
Ведь ты – России колыбель!


Рецензии