Весна страны

От южных широт устремясь, теребя
Рубахи засаленный ворот –
Весна –
Рыжегривая дура – тебя
Выбрасывает за город.

Апрель.
Неизвестная сумма грачья
На ветке на каждой по пуду...
В деревне –
Весна это поступь ручья
Со ртом перекошенным всюду.

Ступает по горницам раньше сама.
Привет, от хандры панацея!
О, дай свои руки в прощанье зима,
И всё.
И стою на крыльце я…

Капелью звеня,
Приобвыкнув, –
Смелей! –
В приволье пытливого ока,
Рыдающий горько
Клинок журавлей
Вонзается в облако сбоку.

Тогда
На дышашую землю ступи.
У ней разновкусия много:
Полынное горе
Приволжской степи
Хлебни, начиная дорогу.

Сквозь лес направляйся –
Там сосны мычат,
Навстречу одна волочится.
И вот
Шестерых неразумных волчат
Выкармливает волчица.

Тебе позволительно
Память иметь
О том о далёком, который,
Как ты,
Презирал суеверье и смерть,
Влюбясь в кочевые просторы.

Сражённый наотмашь
Поддых наповал
Свирепым
Сарматом в раздоре,
Похожую песнь о себе напевал
Твой братко
На вечном раздолье.

Так пей расстоянье
В погибшей ночи,
Почувствовав плотью какое!…
Мы ядерной мощью
Ещё горячи
И сами не знаем покоя…

Шестая по-прежнему!
В тартарары
Летят настроения эти –
Пока наполняют
Ручьями дворы
Голубоглазые дети.

Дрожащую даль
Полукруглой земли,
Цветущую непрестанно –
Возвысили песнями журавли
До Углича из Казахстана.

Над стройками
Легендарной страны,
Над алыми вымпелами,
Прославлены ими
И утверждены
Вовеки советскими нами!

Далёко до лета.
Но всё ж по дворам –
Без шапок, без курток, без друга –
Весна детворе покорится и нам
По двадцать шестому кругу.

От южных широт устремясь, теребя
Рубахи засаленный ворот,
Несёт
Рыжегривой волною тебя
По северному простору.

Коль гибель
Не ждёт -
Воспари над страной –
О, солнце,
Разлейся богато
Над лучшей.
По-праву нахваленной мной.
Дарованной мамой когда-то!..


Рецензии
прикрастный стих весны смешенья

Алла Повх   18.03.2016 20:06     Заявить о нарушении