Мальчишка

Почти ребенок и совсем мальчишка.
Но кто-то, что-то защищать его призвал.
Он был послушным. Вот была в чем фишка.
Хоть автомат с пелёнок не держал.

Мать только плакала, когда его забрали,
Его невеста всё поверить не могла.
Они как будто обе, что-то знали,
Но верили, что их минёт беда.

Не мог никак понять мальчишка тот,
Зачем ему кого-то убивать.
Его душа попала в переплёт,
Он был послушным. Так учила Мать.

А где-то впереди уже бои,
Но не понятно кто в кого стреляет.
Там впереди такие же свои,
И многие друг друга даже знают.

Вот первый бой, и он в пылу атаки,
С противником столкнулся сам на сам.
И то, что враг он - оказались враки,
Мальчишка понял по его глазам.

Стрелять не стал. Не смог переступить,
А тот второй, весь сжавшись как волчок,
От страха видимо не понял, что убить,
Он может  просто дернув за крючок.

И боль к мальчишке как огонь пришла,
И выжгла всё, и жизнь с собой забрала.
Душа спокойно в небеса ушла,
А Мать вдруг вздрогнула, как будто всё узнала.


А тот второй, что смог переступить,
Женился после, и детей родил.
Но никогда не смог им объяснить,
Как ему жизнь мальчишка подарил…..

04.2015.


Рецензии
Трогающая за сердце история! Стихотворение большого эмоционального накала,
мне очень понравилось!

Трагедия Российской гражданской войны повторяется в Украине.
Вдохновения Вам и тепла!

Вера Снарская   02.05.2015 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание Вера. Ситуация в стране действительно очень неоднозначная...и грустная. Дай Бог, чтобы быстрее всё закончилось.

Игорь Игги   03.05.2015 19:15   Заявить о нарушении