Поезда

Ночь. Перегон. Куда иду?
С голубизною звёзд мерцанье.
Я сделал ставку на звезду
в бескрайней сини Мирозданья.

От нас светила — далеки,
а под ногами — твердь и шпалы.
Блеснула в звёздах гладь реки.
Обдал прохладой ветер шалый.

Во тьме встречать рад поезда,
как весть приятную из дома.
Везут они огни всегда
от одного узла к другому.

Догонит поезд — не молчит
гудок пронзительный, как выстрел.
Как здорово, когда в ночи
приветствует попутчик быстрый.

Составы день и ночь — в пути.
На станциях «привал» короток —
вагонам надобно пройти
осмотр колёс и букс-коробок.

Локомотив мчал, чуя «кнут»
в руке у «шефа», без оглядки.
Вагоны вслед стремглав бегут
по рельсовой дороге гладкой.

Всегда по графику езда —
какой бы ни была погода.
По рельсам мчатся поезда
в любое время дня и года.

Вагоны парами колёс
на стыках отбивали такты.
Пыль поднятую поезд нёс
и ветром опускал у тракта.

Гремели ночью поезда —
стальные мышцы не устали,
везли в таёжный край, сюда,
по Транссибирской магистрали.

Экспресс ракетой пролетел,
с огнями, сказочно красивый,
зовя в поход для добрых дел
людей из сёл родной России.


Рецензии