Бесы

Из цикла "народные приметы и суеверия"

Каким только прозвищем беса не кличут -
в народных поверьях аж сорок имён:
Нечистый, Луканька, Шайтан и Блазнитель,
Царём преисподней и тьмы наречён...

Любимое место - трущоба, болото:
- Чего ты в болоте сидишь? - Да, привык!
В мочагу не лезь: уши чёрт обколотит,
особенно если с тобой хмелевик.

Тоску разогнать - к свату тащит он в гости,
к знакомой бабёнке, в отлучке чей муж,
табак покурить, перекинуться в кости,
отдаться страстям, коли пьян да и дюж.

А пьяному море всегда по колено, -
где только не носит запойного чёрт! -
кликушество, порчу, морок, наважденье,
душевные корчи Некошный припрёт.

Направит бесовской породы Лукавый
на тёмное дело проказы туман,
хоть ангел-хранитель находится справа,
но левое ухо щекочет соблазн!

Верили, что ко всякому человеку при его
рождении приставляются чёрт и ангел:
один(ангел) стоит по правую руку,
другой(дьявол) - слева.
Мочага, бочага - болото
Хмелевик - запой у пьяницы
Некошный - одно из имён дьявола, поганый


Рецензии
Да уж чёрт попутал ещё говорят...

Надежда Абалмасова   24.06.2017 06:58     Заявить о нарушении
Благодарю, надежда, за экскурс в мои народные изыскания!

Владислав Шапошников   25.06.2017 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.