альпинисты

     В горах раздается веселая перекличка. «Эгей!» – кричит Ницше. «Эгей!» – отвечает ему Кафка. Они поднимаются на одну гору. С ними – их друзья, а кроме друзей, еще и толпа незнакомцев. Все они бодро взбираются по склонам, изредка останавливаясь, чтобы передохнуть и окликнуть друг друга. Вершина горы будто срезана острым ножом, и ровная площадка покрыта снегом. Чем выше, тем холоднее. У скалолазов раскраснелись щеки, выдохнутый воздух тут же превращается в пар. Но холод только бодрит альпинистов, придает им силы. Они карабкаются все увереннее, голоса их звучат все громче и веселее.

–––––––––––––––––––
      1. «Все вместе мы взбираемся на свою гору и не хотим добираться до вершины поодиночке!» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Осень 1880, 6[322].
      2. «Сколько их, и все они прижимаются друг к другу, сколько рук, и все они переплелись, сплотились вместе, сколько ног, и все они топчутся вплотную одна к другой. Само собой, все во фраках. Вот так мы и идем. Ветер пробирается всюду, где только между нами осталась щелочка. В горах дышится так свободно!» – Ф. Кафка. «Прогулка в горы».


Рецензии