Заметки об использовании самоходной артиллерии

      Самоходная артиллерия [СА] нашла применение в Отечественной войне как мощное огневое средство сопровождения танков и поддержки пехоты. Формы и методы взаимодействия самоходных установок [СУ] с другими родами войск весьма разнообразны.
   Когда самоходная артиллерия взаимодействует с танками, то перед наступлением наиболее целесообразно сосредоточить ее на огневых позициях впереди исходных позиций танков с таким расчетом, чтобы при выходе танков в атаку она могла сопровождать их огнем с места, ведя стрельбу по заранее намеченным целям. В этом случае командир самоходного подразделения должен тщательно наблюдать за полем боя, чтобы своевременно обнаружить противотанковые орудия противника, ожившие после артподготовки,  и немедленно их уничтожать. При движении за танками подразделения СА поддерживают их сосредоточинным огнем с коротких остановок или каждая СУ ведет огонь самостоятельно.
   На открытой местности дистанция в  250-300 м.  является наилучшим удалением от танков, обеспечивающим  СУ-вке возможность вести огонь на дальность прямого выстрела.
   При поддержке пехоты, действующей без танков в эшалоне прорыва, необходимо использовать маневр СУ-ок,  сохраняющих тесное огневое взаимодействие между собой. Выгоднее передвигаться от рубежа к рубежу перекатами, поддерживая друг друга огнем с места. А в этом отношении характерен следующий пример.
   При прорыве обороны противника в районе селения Паммин подразделение ст. лейтенанта Федия поддерживало атаку стрелковой части. Неблагоприятные условия труднопроходимой местности ограничивали маневр СУ. Тогда, разделив подразделение на две группы, тов. Федий с одной стороны вышел на шоссе и стремительно выдвинулся во фланг полевых укреплений противника на подступах к Паммин (прилагалась схема действий). Продвижение первой группы поддерживал сильным огнем с места командир второй группы лейтенант Безруков .
   Противник был дезорганизован и отступил, неся большие потери от огня орудий тов. Федия. В свою очередь под огневым прикрытием первой группы СУ  тов. Безрукова, преследуя отходящего противника, вышли на их открытый фланг и уничтожили батарею противотанковых орудий, стоявшую в засаде и не ожидавшую появления наших орудий с тыла. Наступавшая пехота с хода овладела населенным пунктом.
   При вводе крупного танкового соединения в прорыв вместе с ним вводятся и самоходные части, входящие в состав соединения. Наиболее целесообразно применять их в этот период боя как резерв командира танкового соединения, используя для прикрытия открытого фланга соединения и для отражения контратак танков противника.
   Так, например, при вводе в прорыв одного танкового соединения на реке Висла южнее города Радом, имевшего открытый левый  фланг, самоходная артчасть этого соединения двигалась в его резерве, замыкая колонну. Получив сведения авиаразведки о встречном движении танков противника со стороны открытого фланга,  командир соединения выдвинул вперед  СУ  и организовал засаду на танкоопасном направлении. Натолкнувшиеся на засаду немецкие танки понесли большие потери. За полчаса противник был рассеян, оставив на поле боя шесть машин. . .
   . . . При отражении танковых контратак хорошие результаты дало применение противотанковых пар самоходных установок. Две самоходные установки сковывают огнем действия неприятельских танков, а две другие совершают короткий фланговый обходный маневр и расстреливают их, ведя огонь по бортам. Примером такой тактики самоходных установок может служить бой, принятый самоходной батареей гвардии лейтенанта Поздеева на подступах к г. Барановичи,  поддерживавшей атаку двух танков Т-34. Атакующих задержала засада из пяти тяжелых немецких танков «тигр». Силы были явно не равными. Подбив наши танки, «тигры» затем контратаковали  СУ. Тов. Поздеев применил тогда метод противотанковых пар. Успеху маневра способствовала местность, позволившая скрытно провести его. Две самоходные установки, не прекращая огня, стали отходить, увлекая за собой немецкие танки, а две другие, совершив фланговый маневр, подпустили их на короткую дистанцию и огнем в борт подожгли два «тигра».
   Следует оговорить, что этот тактический маневр применяли в основном  СУ калибра 76  и  85 мм. При действиях 100 мм орудий надобность в применении пар отпадала, так как эти орудия могли пробивать любую броню с дальних дистанций.

        Подполковник  М. Беренфельд
        Гвардии ст.лейтенант К. Лодзято
        Старший техник-лейтенант
                С. Купершток
        Старший сержант запаса И. Тихонов [ И. Токов ]

     Фотографии с полигона Капустин Яр
 


Рецензии