Грустный клоун

Грустный клоун отыграл ещё одну репризу и сбежал со сцены,
Прошел мимо конферансье, затем скрылся где-то в кулисах.
Его не любили и это, в общем-то, не было для него сюрпризом,
Он был хорош в своем деле, а люди это, поди ж ты, не ценят.

Он смыл грим с одеревеневшего лица и посмотрелся в зеркало,
Оттуда на него в ответ глядела морщинистая усталая гримаса
Самого уродливого персонажа из тоскливых недетских сказок,
Он ударил в стекло, оно задумалось, рассыпалось и померкло.

Он с нескрываемым удовольствием увидел свою кровь из раны,
Налил виски в единственный чистый стакан в недрах гримёрки
И подумал, что ради такой жизни не стоило учиться на пятерки,
Но это в его честь зима нарядила лес в хиджабы Ку-Клукс клана.

Он кутался в пальто, а холод исподтишка кусал его за пальцы -
Так обычно уходят к кому-то: уверенно, не оборачиваясь, чётко.
Дома его ждали только слой пыли и единственная зубная щетка.
Он навсегда уходил из цирка, но никто не просил его остаться.

Завтра был первый день за много лет, который не был расписан,
Ему никто не слал писем и больше не надо было вставать с утра
Дома его ждали только куча свободного времени и грязного белья.
Клоунов не любят вне сцены и это не было для него сюрпризом.


Рецензии