львы и панды

     – Почему вы предпочитаете охотиться на львов?
     – Потому что они – самые опасные звери.
     – Когда вы охотитесь на опасного зверя, вы и сами чувствуете себя опасным зверем…
     – Может быть.
     – А вы хотели бы провести год в общении с Наполеоном?
     – Что интересного в этом маленьком корсиканце?
     – Он не напоминает вам льва?
     – Он напоминает мне панду.
     – Вы ошибаетесь.
     Наступило молчание. Хемингуэй читал роман Сименона. Ницше праздно глядел на луг.
     – А я хотел бы пожить рядом с Наполеоном, – сказал Ницше.
     – Зачем? – спросил Хемингуэй.
     – Чтобы узнать, так ли я опасен, как мне это представляется самому.
     – Мое общество вас не устраивает?
     – В вашем обществе я чувствую себя безопасно, как в обществе панды.
     – Вы ошибаетесь, – сказал Хемингуэй. – Панды вовсе не безобидные существа.

––––––––––––––––
      «Если беседа в обществе протекала спокойно, он [Наполеон] одним повелительным словом вдруг резко менял ее тон и ставил собеседника на место по отношению к себе, то есть в состояние страха». – «Для того, чтобы индивидуум выявился во всем своем блеске, необходима враждебность, наличие всех злых аффектов». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Осень 1880. 6[98, 153].


Рецензии