злоба и интеллект

     Человек с изощренным интеллектом становится изощреннее в своей злобе и получает удовольствие от изощренной злобы других. Так сильный шахматист, делая коварный ход, смысл которого может понять только другой сильный шахматист, получает удовольствие от игры с равным по силе противником.

–––––––––––––––––––––––––
      «Совершенствование интеллекта оттачивает и нашу злобу, а удовольствие от интеллекта в конечном счете дает нам и удовольствие от изощренной злобы других». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Осень 1880, 6[142].


Рецензии