Бедный Витя

(рассказ учительницы)

У меня есть в классе Витя
По фамилии Петров.
Он вообще к моим урокам
Постоянно не готов.
Наша завуч, Марь Иванна,
Посоветовала мне:
-Ты попробуй с ним гуманно.
Мол, погладь по голове.
Подошла я к Вите тихо,
Говорю ему: - Петров,
Как тебе не стыдно, милый,
Что ж ты снова не готов?
Мне ведь тоже очень трудно
По утрам чуть свет вставать
И писать конспект урока
И  тетради проверять.
И ответил Витя тихо,
Опуская синий взгляд:
- Вот бы мне заботы ваши,
Я бы был ужасно рад.
Если только вы бы знали,
Как хочу я утром спать,
Как мечтаю с пацанами
В догонялки поиграть!
С удовольствием огромным
Я бы мультик посмотрел…
Ну какая мне учеба,
Если дома столько дел?
Приготовить надо ужин,
За покупками сходить,
И ковер пропылесосить,
И штаны себе зашить,
Вымыть пол,помыть посуду,
И пеленки постирать,
И белья погладить груду,
И с сынишкой поиграть,
И помочь жене задачу
По механике решить…
Ну,когда мне эту вашу
Географию учить?
Ну,какая мне учеба?
Не учеба, а беда!
Если б знал, то на Смирновой
Не женился б никогда!
Тяжело на сердце стало
У меня от этих слов,
И сквозь слезы я сказала:
- Извини меня, Петров.
Я тебе поставлю тройку.
Только трудно мне понять
И когда ж это успела
Я от жизни так отстать?


Рецензии