Два брата к 100-летию 1й мировой и гражданской

Там где Волга встречается с Доном
на пригорке большое село
в белых хатах с закатами в окнах
безмятежное время текло

Там родились погодки два брата
росли,мужали,влюблялись
но день настал призвали в солдаты
по Европе война расползалась

Геройски страну защищали
в ученьях,в бою впереди
желто-черные ленты с крестами
засияли у них на груди

Теперь бы домой,да землю пахать
на сочных лугах пасти скот
но злую судьбу не избежать
следом грянул семнадцатый год...

Нелепая,страшная снова война
сын на отца,на брата шел брат
у "белых"старшой в есаулах тогда
младший брат  ушел в "красный отряд"

Их судьба свела в одной "клетке"
за родное село завтра бой
младший брат напросился в разведку
в это время в дозоре старшой

Ночь.И с детства знакомое поле
прохладой с реки потянуло
Вдруг:"Стой!"и голос знакомый до боли
и дуло уставилось в дуло

Но никто из них курок не нажал
а братья узнали друг друга
стояли под дубом,что прадед сажал
с рассветом простились у дуба

О братьях поведал мне дед старожил
оба погибли,жестокий был бой
один за Отечество жизнь положил
за Родину пал второй

Там где Волга встречается с Доном
на пригорке стояло село
нынче там море,плещутся волны
много воды с той поры утекло

Звалось то время"Гражданской войной"
нам путь был указан не божьим перстом
два родных брата в могиле одной
под одним православным крестом...

Снова бузит,шумит оппозиция
на площадях драки,галдеж
снова озлобленные вижу лица
неужто опять начнется "дележ"



 
 

 

 




 


Рецензии