Луна

Сказка или быль?!

Планета земля собираясь  к ночлегу,
Рассыпала краски ночные  по небу.
Уставшее солнце скатилось за горы,
Луне, ярким звёздам оставив просторы.
Лишь ветер - шалун всё резвится тихонько
Деревьям причёски лохматит легонько.
Луна получив пост у яркого солнца,
Себя увидала вдруг в море Азовском.
Так самовлюбленные щёки надула,
Блином расплылась её светлая скула.
Залюбовалась своим отражением...
Волнил ветер гладь, нанося искажение.
Хотела командовать с ним королева
Прислугой своей ветер сделать хотела,
Но ветер свободный смеялся игриво
И волны гонял всё сильней белой гривой.
Позвал мрак и тучи к себе на подмогу,
Что бы закрыли луне все дороги.

Надулась на ветер луна - королева,
Давай созывать звёзды справа и слева...
Как стадо овец под собою собрала
И указания всем раздавала.
От злости луна серебром заискрилась
На бедные звёзды ещё больше злилась.
-Что светите тускло, вас даже не видно?
За тёмное небо мне вправе обидно!
Ресницы - лучи звёзды все опустили
И шёпотом с ветром они говорили.
Искриться желаем, светить ярче солнца,
Но чёрные тучи закрыли оконца.
Они обтянули всю землю так крепко,
А ты - ветерок раздвигаешь их редко.
В свирепости щёки луна так надула,
На ветер орала: "Что плохо ты дуешь?
Зачем нагоняешь ты чёрные мраки,
Вот были бы руки, полезла бы в драку!"

Обиделся ветер на злобную даму
И съёжил он сумрак ночного тумана,
Одел он луну в свои чёрные шали
И погрузил её в грусть и печали.
Вот бьётся как вольная птица о сети,
Никак не пробить ей  одной сети эти.
Кричит и зовёт она ветер игривый:
"Сейчас разгони же туманные гривы!"
Но ветер смеялся её подлой злости
И до утра пригласил тучи в гости.
Как в камере  тёмной луна просидела
И в миг серебро её  всё поседело.
Лицо  вдруг осунулось и похудело,
Луна поняла вдруг ...что это - за дело.
Ей светлые мысли пришли на досуге,
Нельзя гордой быть, обижать мир в округе.

Тут вышло солнце улыбкой сияя
И  теплоту из себя излучая.
Горячими стрелами в тучи стреляло,
Теплом и любовью их всех разсосало.
Луна от стыда закатилась за горы,
Там в месяц она превратилась от горя...
И робкий свой шаг,  как младенец   невинный,
Шла к звёздам навстречу боясь очень сильно.
Свой облик настолько она поменяла,
Что яркие звёзды её не узнали.
И в эту же ночь они так подружились,
Что все светлячками, огнём засветились.
И месяц пастух - нос приподнял немного
Собой осветил серебром путь дорогу.


Рецензии
Добрый вечер, Наталья
Красиво!

Радости, щедрой осени, светлых дней, уютных вечеров и вдохновения.

С теплом Валерий

Валерий Мазманян   16.09.2023 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Наталья Лышко   19.09.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.