Ответы философа Фалеса

ОТВЕТЫ ФИЛОСОФА ФАЛЕСА*

           «Он был одним из семи мудрецов, что подтверждает Платон...»


На вопрос, 
Что раньше возникло,
Ночь или день,
Ответил философ из рода Фелидов:
«Ночь — раньше на один день!»

Замечено им:
«Между жизнью и смертью
Потеряны все различия...»
И на вопрос: «Почему ж не умрёшь?»
Ответил: «Поэтому, именно!»...

Как-то спросил его некто:
«Можно ль дурное скрыть от богов?»
Прост был ответ недоумку:
—  «Ни даже дурную задумку!»...

Один сладострастник спросил:
«Не стоит поклясться ли мне многократно,
Что я никогда не блудил?»
Реакция Фалеса? — «Прелюбодеянье
Не лучше, чем лживая клятва!».

Спросили его, что есть самое трудное? —
«Себя познавать».
Что легко? —
«Советы другому давать безрассудные!».
А что же приятнее всего?
«Удача!» — мгновенная реплика мудрого...

Что есть божественно?
— «НЕчто, что чуждо решительно крайностей!
— Нет ни конца, ни начала!»
Видел ли он небывалое?
Ответ был: «Тирана... в старости»...

________________________________________________

*Имя Фалеса уже в V веке до н. э. стало нарицательным для мудреца. «Отцом философии» и её «родоначальником» Фалеса называли уже в древности...


Рецензии
Классно, Руби, интересно очень...

"Спросили его, что есть самое трудное? —
«Себя познавать».
Что легко? —
«Советы другому давать безрассудные!».
А что же приятнее всего?
«Удача!» — мгновенная реплика мудрого..." - здоровско! Так и есть!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   01.03.2022 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.