Существование

Хочу уснуть, а получаю свет.
Хочу молчать, а узнаю ответ,
А возразить не позволяет гром.
Закрыть, уйти, не вспоминать потом
Я не могу, пусть даже и хочу.
И я опять с огнем во рту молчу.

Опять я сплю и вижу тот же сон:
Сон, где гремит все тот же страшный гром.
Гром памяти моих прошедших дней,
Воспоминания моих былых друзей.
Восход-закат, и всё в едином звуке,
Как из канавы тянутся к нам руки.
 
Вопрос-ответ в одном и том же взгляде.
Бесшумно тень плывет за мною сзади,
А я иду и сил нет побежать,
Чтобы хоть раз свою тень обогнать,
Всё позабыть и превратиться в пыль,
Которой все равно, где сон, где быль.

Лежать в пыли и терпеливо ждать, когда нога
Тяжелой поступью приблизится сюда.
Взбунтуюсь я и поднимусь над ним,
Над миром тем далеким и родным.
Где другу друг в игре поставит «мат»
И подсыпает в сладкое вино злой яд.

И я задумаюсь невольно об одном:
Как одному мне победить тот страшный гром.


Рецензии