На краю села...

«На краю деревни старая избушка...»
Сергей Есенин




В избушке той, что на краю села,
Частенько на крыльце сидит старушка.
В село приехав как-то по делам,
Я к ней зашла испить водицы кружку.

«Да ты, родная, в горенку входи,
Вот, глянь, на стенке в рамочках портреты,
Вот это — муж, а здесь — сынки мои,
Зимою с ними я веду беседы...»

«А летом?..»
«Нееет... Вон огород какой,
Ведь я стара, а он ухода просит.
Так устаю... Приду и на покой.
Спасибо, что ещё хошь ноги носят.

Ну, а зимой скажу, как день прошёл,
Про всё своим сыночкам докладаю,
Кто из соседей в гости вдруг зашёл.
Ведь я в своих сынках души не чаю...»

«А сколько же Вам лет?»
В ответ она
Беззубо улыбнулась: «Я не знаю.
Моя кукушка щедрою была,
Теперь за всех родных вот доживаю.

А ты водицу пей, охолонись...»
Ковшом поддела из ведра у печки.
«Такой нигде ты не попьёшь ни в жисть,
Она же из колодца, не из речки.

Давай тебя, родная, покормлю.
Гость для меня — он для души отрада.
Ведь я же столько лет одна живу,
Всегда живому человеку рада...»

Утёрла краем фартука глаза,
А на столе уже и хлеб, и сало,
Из чугунка щей миску налила
Да крынку с козьим молоком достала.

...Я уходила. Долго у ворот,
Глаза прикрыв рукой, она стояла.
Мне было жаль её... А ведь живёт
Таких в России бабушек немало...




Автор иллюстрации:
Художник Елена Ткачёва,
"Сотая весна".


Рецензии
ПРЕКРАСНЫЕ СТРОКИ! ДАЖЕ НЕМНОГО ВСПЛАКНУЛА - МАМУ ВСПОМНИЛА. ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Надежда Андрюшина(Русакова)
*
До слез!!!!!! Ольга Рашевская Чистякова
*
Замечательные стихи, очень проникновенные. Спасибо.Татьяна Пучкова(Асонова)
*
Спасибо огромное автору. Читать без слёз не возможно. Как болит душа.
Валентина Смирнова(Артукова)
14.01.2017г.

Мила Григ   13.09.2019 20:01     Заявить о нарушении
Это вам спасибо, милые женщины, что не прошли мимо этих строчек.
Счастья всем вам и всех благ! С искренним уважением.

Мила Григ   13.09.2019 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.