Дети войны

Они не сражались в окопах,
Не гибли в кровавом бою.
Но свист не забудут осколков,
Бомбежку и крики в дыму!
Им выпала доля иная ...
Но горя хлебнули с лихвой!
Раскаты их детство ломая,
Крестили детишек войной!

Это дети войны - это память больная!
Это горькие слёзы и плачь матерей!
Это те старики, кои детства не знали!
Это детская боль до скончания дней!
Это соль на губах ребятни несмышлёной,
Те бороздки от слёз на чумазых щеках!
Это голод слепой, это сон беспокойный,
Это страх, навечно застывший глазах!

Не один год минул, а десятки ...
Те кто выжил ... - давно старики.
Только память осталась в закладках,
Вместо детства лишь эхо войны!
Да, они не сражались в окопах!
Да не гибли в кровавых боях!
Но забыть о них - это жестоко,
Забыть эту боль в их глазах!

Это дети войны - это память больная!
Это горькие слёзы и плачь матерей!
Это те старики, кои детства не знали!
Это детская боль до скончания дней!
Это соль на губах ребятни несмышлёной,
Те бороздки от слёз на чумазых щеках!
Это голод слепой, это сон беспокойный,
Это страх, навечно застывший глазах!


Рецензии