Сказ сынам

Были мы с братом
два близнеца,
два непоседы,
два сорванца.

После холодной
и школьной зимы
от мамы в деревню
просились мы.

У бабушки сочень
с утра с молоком...
И рыбу на пруд
ловить босиком.

Пруд перед домом -
не прудик, а так -
лужа заросшая
с медный пятак.

За ним и берёза,
как самолёт,
где ветви - штурвал,
а сам ты - пилот.

Если с деревьев
ты вниз не летал,
значит ты в жизни
не всё повидал.

Пластыри с мёдом
на раны мне шлёп.
Бабушка сердится
клея мой лоб.

Кур погонять по двору
иль собаку
спустить за котом,
иль устроить драку

с соседом постарше,
чтоб не зазнавался
и из-за забора
на нас не смеялся.

Когда ж помирились,
то вместе смеялись
и дружно потом
втроём баловали.

В последние дни
уходящего лета
нам друг "удружил",
но спасибо за это.

Урок тот для нас
теперь как награда,
что думать своей головой
всегда надо.

Пройдя через лес
попадёшь в деревушку,
где вместо домов
одни развалюшки.

И часто в развалинах тех
мы играли.
Предметы старинные в них
мы искали.

Вот там и нашёл друг
коробку в пыли
с резьбою на крышке
цвета земли.

Не долго замочек
ножом ковыряли.
Открыли, а там
сигары лежали.

Запах дурманящий
и чужой
в носы нам ударил
тугою волной.

У друга тут же
и спички нашлись.
Он знал где поджечь
и где нужно отгрызть.

Друг говорил,
что страшного нет,
что пробовал дым
простых сигарет.

Сигары без плесени
 и без гнилья...
Друг первым вдохнул,
а за ним вдохнул я.

Тогда бы подумать
и вспомнить наказ,
что мать говорила
нам с братом не раз,

что в табаке
находится яд
и все врачи
о том говорят.

Да запах дурманит
и память слабеет.
Тебе хорошо
и приятно на деле.

Но хорошо
всего лишь минуты,
потом понимаешь,
что обманул ты

сам себя
как наивного "лоха",
так как стало тебе
очень плохо.

У всех троих
голова закружилась,
в глазах потемнело
и рвота открылась.

В родную деревню
идти не смогли мы.
Силы покинули нас
из-за дыма.

Лишь к ночи нашли нас
родня и соседи,
и, чтоб не повадно было
и впредь нам,

так отругали -
ни встать и ни сесть,
потом пожалели
и дали поесть...

Выросли мы.
И сынам говорю,
что с той поры
я уже не курю.

--------------

Утро в тумане.
Выстрел кнута.
Спят на диване
как два кота

свернувшись калачиком
близнецы...
Умаялись вечером,
молодцы.

Вчера в огороде
траву пололи,
воду носили,
дыру в заборе

заколотили,
сено сушили.
Отдали все силы
и позабыли,

как баловать, шалить
и не слушать как,
что говорит
им любимая бабушка.

Эту трудотерапию
прописал братьям отец,
чтобы навсегда забыли
запах дыма. Из сердец

что бы выгнали стремления
игнорировать слова.
Баловство всё от безделья.
Дело есть - нет баловства.


Рецензии