Встреча Петра с Ньютоном

            Ньютон
- Я в школе был плохим учеником,
Замест-того, чтобы вникать в науки,
Игрушки мастерил, заметьте, не силком,
Мне порку зАдали учительские руки.
А вас пороли, мистер э-э-э Питер?
              Пётр
- Дык, руку на царевича кто смел поднять?
Никто не смел, и, в том числе, учитель.
Я, впрочем, повода старался не давать.
             Ньютон
- Мне, между прочим, туго приходилось –
Худой достаток, а науки тянут нету сил.
И, видя это, матушка смягчилась –
И в Кембридже в университет я поступил.
Пришлось прислуживать богатым мне студентам,
Всё из-за бедности, а их-то большинство.
Что ж, посчитаем это мы экспериментом,
Но выучился я, и сам достиг всего.
Могу ли я представить с топором
Вас - повелителя страны великой.
Она должна богата быть добром,
Но до сих пор считается, я слышал, дикой.
                Пётр
- Ну, отчего же, господин Ньютон.
Ведь государство кораблю большому
Могу я уподобить, чтобы он
Поплыл – уменья, знанья быть должны знакомы.
Быть рулевым и шкипером,
                уметь работать вёслами,
Матросом, навигатором,
                уметь заделать течь,
Короче надо всеми нам
                овладевать ремёслами,
Тогда уже не боязно
                ветрам идти навстречь.
              Ньютон
- Другие потентаты
                не следуют примеру –
Живут же за счёт подданных,
                за счёт трудов же их,
Всё больше в удовольствах,
                расточительны не в меру,
А я всего своим трудом,
                как говорил, достиг.
Но где лежит начало вашего ученья?
              Пётр
- В Псалтири, сэр Ньютон. Мой университет,
Скажу вам по секрету – в Москве других и нет.
Так что я исправлял своё сам положенье.
             Ньютон
- Похвально. И я рад, что нас судьба свела.
И вашу любознательность мне в руки отдала.


Рецензии