Обезьяна с гранатой

Обезьяна с пальмы слезла,
Огляделась: «Ну дела!
Распустились повсеместно!
Много воли вам дала!

У меня в руках граната - 
Я решать могу вполне,
Как вам жить, зверюшки, надо,
В смысле - так, как надо мне!

Я рассеиваю сумрак
Беззакония в лесу – 
Демократию несу вам,
Эволюцию несу!»

 «Эволюция важна нам! -
Восхищается овца, -
Всех сравнить – так обезьяна
Ближе к замыслу творца».

Ей баран и отвечает:
«Да, конечно, ей видней!
Раз она нас поучает,
Знать, она других умней!

И хотя немного странно
Иногда себя ведёт,
Надо овцам и баранам
Ей оказывать почёт».

«Да, она из демократов, -
Соглашается осёл, -
Власть народа – то, что надо -
Век империй отошёл». 

«Это что ж за «власть народа»?! -
Возмущается бобёр, -
Я ж и есть «народ» – а что-то
Не «властитель» до сих пор!» 

Обезьяна закричала:
«Что я слышу от зверья?
Быстро вешайте нахала!
Власть народа – это я!»

Тигр дивится из засады:
У мартышки-то заскок!
Но поскольку та с гранатой,
Он остался дипломатом
(Дело тонкое – Восток).

А олени вспоминали,
Как второй сезон подряд
За неё голосовали,
Мол, умнее всех примат!

Но от власти у примата 
Закружилась голова…
И мартышка, взяв гранату
По кустам гоняет льва,

Первой лезет к водопою,
Гадит там, где звери пьют,
Оставляя за собою
Де…мократию свою.

Мало, что в лицо соседу
Скалит зубы и плюёт -
Так она ещё при этом
Речь с трибуны выдаёт!

От жары мартышка бредит
Или вправду без мозгов?
Говорит, что у медведя 
Очень злой наклон рогов…

Даже тигру стало тошно
За мартышкой наблюдать -
Лапы чешутся у кошки
Бандерлогу наподдать.

И медведь ревёт с обидой:
«Ну чего я сделал ей?!»
Лев бормочет: «Эта гнида
Мнит себя царём зверей…»

«Отобрать гранату надо! –
Баламутит всех бобёр, –
Ты бы мог, медведь, граната
Для медвежьей шкуры – вздор».

«Да, медвежья шкура – сила!» –
Шепчет лев, скосив глаза. 
Тигр ничем не возразил им, 
Да и зубр как будто «за», 

Но давить у водопоя
Сам источник нечистот -
Всех забрызгает отстоем!
Пусть немного отойдёт…

Так и скачет обезьяна
И гранатой всем грозит -
Ну как сдуру или спьяну
Впрямь в кого-то угодит?

Затаив дыханье, ходит
К ней с поклонами народ -
А мартышка верховодит…   
Кто гранату отберёт?!.


Рецензии